Alimentazione

Giusto e di buon gusto

Scegliamo la qualità biologica e locale.
Utilizziamo alimenti di origine vegetale per avvicinare le persone a una scelta etica e salutare.

La nostra cucina è coordinata dalla pioniera della cucina macrobiotica e naturale in Italia, Laura Pozzi: Laura è presente durante tutta la stagione e garantisce l’alta qualità (e anche la quantità...) nel piatto.

Le peculiarità della nostra proposta
• Ingredienti in buona parte provenienti da agricoltura biologica, uniti a prodotti locali di alta qualità.
• Cereali, legumi, frutta, verdura e proteine vegetali, dolci senza zucchero e grassi animali, sono la base dei nostri piatti.
• Non utilizziamo carne, uova, latte e derivati, formaggi, zucchero, coloranti e conservanti artificiali.
Il pesce viene servito una volta a settimana. Non allevato, pescato in loco.


La consapevolezza di ciò che mangiamo

La scelta dei cibi nasce dalla consapevolezza che ciò che mangiamo ci unisce in maniera profonda all’ambiente, diventando un mezzo per realizzare un legame di armonia.

Al Volo della Rondine tutto è orientato alla ricerca del benessere e questo non riguarda solo l’alimentazione.

E’ uno stile di vita basato sul rispetto:

•il rispetto per noi stessi ci spinge ad alimentarci seguendo i ritmi e i cicli della natura;
•Il rispetto per la terra che ci ospita ci invita a proporre cibi biologici privi di pesticidi, concimi chimici, conservanti e coloranti, puntando alla qualità sia dei prodotti che della cucina;
• il rispetto degli animali ci spinge a limitare l’uso di prodotti di origine animale.

Per questo proponiamo un’alimentazione basata su cereali, proteine vegetali, legumi, una piccola quantità di prodotti animali (pesce), verdure, il tutto seguendo la tradizione culinaria italiana, ricca di sapori, di odori e di piatti gustosi, in sintonia e allegria con l’universo che ci circonda.

E mangerete benissimo.


Tutte le nostre verdure stagionali con la loro composizione ricca di nutrienti,
vitamine, oligoelementi sono un toccasana. 
Inseriamo anche prodotti utilizzati nella macrobiotica, nati in Giappone, ma ora presenti anche in
Italia. Hanno un altissimo valore nutrizionale. Tradizionalmente sono prodotti che assicurano una
lunga vita. Le alghe per esempio, sono ricche di fibre, di calcio, iodio, minerali e
sono potenti coadiuvanti nel controllare i livelli del colesterolo e la pressione.
Il malto utilizzato nei nostri dolci è più completo rispetto ai tradizionali dolcificanti, contiene infatti
minerali e proteine.

I prodotti a base di tofu sono altamente proteici e tuttavia sono leggeri per calorie
e grassi. 
Ciò che vi proponiamo non è solo per la vostra vacanza: ci piacerebbe che trovasse posto sugli
scaffali della vostra dispensa. 
Non usiamo insaporitori artificiali, non ci servono, il sapore c’è già. Il sale, le erbe della tradizione
italiana, l’olio meraviglioso che usiamo sono il nostro paradiso non artificiale.
Tra gli altri condimenti usati nei nostri piatti scoprirete l’aceto di umeboshi e come utilizzarlo.

Il condimento dei nostri piatti è leggero: a volte sorprende ancora noi sentire come sono gustosi.
Manteniamo i condimenti light, perché è il modo migliore di gustare la freschezza delle verdure. 

Durante i corsi di cucina che abbiamo tenuto in tutta Italia è stato bello vedere come utilizzando i prodotti locali appena raccolti, con semplici tocchi, si riuscisse a estrarre l’armonia gustativa dei
cibi, condendo poco e sorprendendoci molto, insieme ai nostri ospiti/allievi, di quanto la verdura al naturale sappia essere buona. 
Una cucina nutritiva, con poche calorie è il perfetto antidoto alle cattive abitudini alimentari del nostro tempo, dove i cibi manipolati e addizionati sono la norma e  i problemi legati
all’alimentazione sono in allarmante crescita. 

Esempi di menù

Pranzo
Insalata di riso
Zucchine ripiene
Insalata
Pomodorini
Carote julienne
Frutta

Cena
Lasagne vegetali
Insalata di legumi
Finocchi al gratin
Ravanelli pressati
Rucola
Salame di cioccolato

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Dicono di noi ...

Mare e spiagge tra le più belle d’Italia, cucina naturale, relax e tanti corsi per imparare cose nuove, conoscere gli altri, e magari anche un po’ se stessi. Sono le vacanze secondo Il Volo della Rondine, associazione di promozione sociale del circuito AITR (Associazione Italiana Turismo Responsabile) che da tanti anni organizza campi-vacanza settimanali di turismo sostenibile, dove praticare stili di vita più attenti all’ambiente e al benessere. Rivista Terra Nuova

Viaggio in famiglia con la Rondine, durante la giornata si alternano le attività olistiche ai bagni di sole e di mare. Ozio e ricerca, esplorazione del territorio del Parco e convivialità arricchiscono la giornata di adulti e bambini. Green Planet

Ospitate in un villaggio-camping a cento passi dalla spiaggia, all’interno del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, le vacanze con Il Volo della Rondine: quasi tre mesi di proposte e attività per rilassarsi e ritemprarsi in compagnia. Yoga, qi gong, danze popolari, kung fu, rap, shiatsu, ma anche lezioni di cucina, erboristeria, fiori di Bach e attività per bambini, accanto a escursioni a piedi e gite in barca alla scoperta del territorio... Terra Nuova

 

L'associazione

Il Volo della Rondine è specializzata nell'organizzazione di attività ecosostenibili e olistiche per il benessere della persona.
In primo piano la "Scuola di Cucina" con cui Il Volo della Rondine vuole promuovere l'arte della cucina naturale, basata sull'utilizzo di cereali integrali, proteine vegetali, verdure e legumi provenienti da agricoltura biologica, per comporre menù completi, senza rinunciare a golosi dessert light, senza zucchero.
Completa la proposta l'organizzazione di vacanze naturali, slow, dove l' alimentazione biologica e naturale, i corsi e le attività olistiche si incontrano tra terra e cielo con l'ecosistema di Parchi naturali, Aree marine Protette, Patrimoni Unesco.
Le attività delle vacanze e i corsi sono condotti da professionisti esperti e certificati, psicologi, counselor, insegnanti e ostetriche per le attività con i bambini, terapisti, massaggiatori e istruttori di yoga diplomati, Chef specializzati in macrobiotica e alimentazione naturale.